it | en | de | ja
arrow-nl

2017 a La Maliosa

la Terra
Nel 2017 Fattoria La Maliosa è cresciuta: è stato impiantato un ettaro e mezzo di vigneto nella zona del Monte Cavallo – che abbiamo rinominato “Vigna Corino al Monte Cavallo”; è stata inoltre realizzata ex novo la “Vigna Anfiteatro”. E’ proseguita anche la ristrutturazione della Vigna Madre, con nuovi innesti di gemme aziendali.
Abbiamo effettuato un cambio di varietà su un centinaio di ulivi giovani con il reinnesto della cultivar Leccio del Corno.
L’andamento climatico dell’annata 2017 verrà sicuramente ricordato come il più siccitoso e caldo, che abbiamo conosciuto in Maremma Toscana.
Da quest’anno abbiamo ereditato la gestione di poco più di un ettaro di vigneto di circa quarant’anni del vitigno Chiavennasca in Valtellina (SO). Un esempio raro di un terrazzamento eroico in un ambiente ricco di culture e storie del vino e prodotti agricoli di montagna. Continua a leggere…

fine post

Pappa al pomodoro con l’olio nuovo

Come ogni anno tra ottobre e novembre abbiamo steso i teli verdi, posizionato le cassette e iniziato la raccolta manuale delle olive. A fine ottobre le olive della cultivar Leccio del Corno, che danno vita al nostro olio evo CRU monovarietale Caletra, sono state le prime a giungere al perfetto livello di maturazione. Figlie dell’andamento climatico annuale che ha fatto registrare un’estate calda senza precipitazioni, le olive erano sanissime ma la quantità scarsa. Continua a leggere…

fine post

Cheesecake con topping all’uva rossa

È terminata 5 giorni fa con tanti grappoli di uva Sangiovese nelle cassette la vendemmia presso i nostri vigneti. È stata un’annata abbondante e in attesa che la natura faccia il suo lavoro e trasformi quel mosto delizioso in un vino espressione del territorio, abbiamo iniziato a portare l’autunno in tavola con i suoi profumi e i suoi colori. La cheesecake, dessert al cucchiaio non poi così dolce, ci sembrava perfetta vestita con un topping di stagione. Noi abbiamo utilizzato dell’uva rossa senza semi ma se avete a disposizione l’uva fragola sostituitela tranquillamente avendo l’accortezza di eliminare i semi prima della cottura. Continua a leggere…

fine post

Panzanella alla greca

Nasce come piatto povero per recuperare gli avanzi e porta con sé più di mezzo secolo di tradizione. Come ogni ricetta tipica che si rispetti ognuno segue la propria ricetta. Grande protagonista delle tavole estive, può farvi ottenere il massimo risultato con un minimo sforzo, anche in caso di ospiti. Qui in Fattoria la prepariamo con gli stessi ingredienti che si utilizzano per l’insalata greca e ci piace servirla in ciotole monoporzione dall’aria un po’ vintage. Pronti a realizzarla? Ovviamente l’utilizzo di un buon olio evo farà la differenza! Continua a leggere…

fine post

Tartellette con brisée all’olio evo per il menù di Pasqua

Pronti per gli imminenti festeggiamenti di Pasqua e Pasquetta? In attesa di sapere se il meteo, come da tradizione, farà il birichino non fatevi trovare impreparati a tavola e pensate con anticipo al menù per i pranzi e le cene che vi aspettano. Noi vi suggeriamo queste colorate e allegre crostatine vegetariane da servire come antipasto. Per realizzarle abbiamo fatto la pasta brisée con l’olio evo e il risultato ci è piaciuto molto. Friabile e delicata ben si sposa con gli altri ingredienti. Provatele e fateci sapere! Continua a leggere…

fine post

Vinitaly 2017: Il Procanico di Fattoria La Maliosa selezionato per la degustazione di vini rari, guidata da Ian D’Agata

Arrivata al sesto anno di partecipazione al Vinitaly. la più importante fiera del vino italiana, Fattoria La Maliosa vede premiato l’impegno di sempre nella salvaguardia del patrimonio storico dei vitigni autoctoni e rari della Maremma Toscana. Il 9 aprile alle ore 15, presso Verona Fiere, Ian D’Agata, uno tra i maggiori esperti mondiali di vitigni autoctoni italiani e autore di “Native Wine Grapes of Italy”, unico libro scritto da un italiano ad avere vinto il premio Louis Roederer International Wine Awards Book of the Year, guiderà la degustazione di soli 18 vini e una grappa. Il criterio di selezione si è basato su rarità e rappresentatività dell’intero territorio nazionale. Una scelta che accomuna vitigni con potenziale enologico molto diverso, ma con uguale necessità di salvaguardia, in una logica di conservazione del germoplasma italiano.

Premiata l’azione dell’Associazione Nazionale Donne del Vino che si è contraddistinta per la difesa del patrimonio viticolo italiano più raro ed elemento di diversità utile per dare identità enologica e maggiore attrattiva enoturistica ai territori del vino. “Si tratta delle più grandi degustazioni di questo genere mai realizzate” – spiega la Presidente Cinelli Colombini – avranno una platea straordinaria di Master of Wine, Master Sommelier, buyer e giornalisti da tutto il mondo, guidati da uno dei maggiori esperti mondiali di vitigni autoctoni italiani: Ian D’Agata. È un evento memorabile e mai realizzato prima: rappresenta una pietra miliare nella riscoperta dei vitigni italiani meno conosciuti e a rischio di estinzione”. Continua a leggere…

fine post

Carpaccio di spada con stelle filanti di verdure

A carnevale ogni fritto vale…O almeno così si dice. Noi però quest’anno abbiamo fatto i bravi ed essendo reduci da una manifestazione in cui si è parlato di olio evo (che è una cosa seria) lo abbiamo utilizzato per insaporire un delizioso e coloratissimo carpaccio a base di pesce spada. Tante verdure salutari, una fresca vinaigrette e il piatto è pronto.  Continua a leggere…

fine post

2016 a La Maliosa

Cari Amici de La Maliosa,
eccoci arrivati per la conclusione di un anno intenso che ci ha riportato molte soddisfazioni e riconoscimenti.

Continua a leggere…

fine post

Carpaccio esotico per la cena della vigilia

Lo scorso anno abbiamo realizzato con il nostro miele millefiori un classico e golosissimo panpepato da sgranocchiare durante le feste. Due anni fa vi abbiamo presentato un piatto del nostro menù di capodanno e questa volta vogliamo che il protagonista del cenone della vigilia sia il prezioso oro verde di Maremma che ogni anno produciamo con cura. Salutare, genuino e autentico ci ha permesso di creare un antipasto veramente sfizioso, dal sapore un po’ esotico che dovete assolutamente provare. Mazzancolle, avocado, mango e una generosa presa di olio biologico spremuto in Maremma! Continua a leggere…

fine post

L’annata 2016 alla Maliosa

Nel 2016 il CLIMA, pur con un andamento caldo e secco per certi versi “tipico, ha presentato per noi alcune sfide e spunti di riflessione per la gestione futura, concludendo un triennio in cui ogni annata vitivinicola ha presentato peculiarità dalle quali abbiamo tratto conferme e insegnamenti. Continua a leggere…

fine post
  • ULTIMI POST PUBBLICATI

  • Non ci sono widget
  • eBOOKs

certificazioni
Premi