In questi giorni c’è un ordinato trambusto in vigna…Stiamo selezionando i grappoli da raccogliere in base al loro grado di maturazione e non vediamo l’ora che in cantina inizi il naturale processo di fermentazione…In attesa, tra una pausa, una risata e un sorso di buon vino, abbiamo portato in tavola un risotto di stagione…
Immancabile l’uva che si abbina perfettamente a formaggi erborinati quali il gorgonzola…
Risotto all’uva e gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
300 gr di riso carnaroli
1 scalogno
1 bicchiere di vino
1 lt di brodo di carne
160 gr di gorgonzola dolce
320 gr di uva da tavola
olio extra vergine di oliva La Maliosa
gherigli di noci(facoltativi)
sale
Procedimento
In una casseruola far appassire lo scalogno tritato con 4 cucchiai di olio. Unire il riso e farlo tostare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare. Salare, coprire con il brodo caldo e portare il riso a cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo ulteriore brodo se necessario. A cottura quasi ultimata unire il gorgonzola. Nel frattempo lavare gli acini d’uva, asciugarli, reciderli a metà ed eliminare i semi. A cottura ultimata unire l’uva al risotto e servire(unire anche i gherigli di noci se li gradite).
Vi consiglio di provare questo risotto perché come potete vedere a noi non è piaciuto.