Cene d’autore, eventi, degustazioni. Talvolta è veramente dura la vita dei foodblogger ;). E quando la serata è coordinata nei minimi particolari può capitare di rientrare a casa con un fornito kit per iniziare con il piede giusto la giornata successiva.
In questo caso l’organizzazione era efficiente e scrupolosa e la colazione dell’indomani sarebbe stata freschissima, profumata al limone e firmata da Franco Aliberti, il celebre pasticcere classe 1985, che ama realizzare i dolci utilizzando come grasso l’Olio Extra Vergine di Oliva poiché salutare e altamente digeribile.
E dopo il primo caffè, ancora un po’ assonnata ho scritto a Franco per avere le dosi dei suoi cake quasi eterei, soffici e tremendamente golosi…
Poco dopo una nuova mail nella casella “In Arrivo”, un’occhiata alle dosi e da lì la certezza che arei avuto:
- l’olio giusto per realizzarli(l’olio Extra Vergine di Oliva Toscano della Fattoria La Maliosa Mite dal sapore molto delicato);
- la scusa per utilizzare il mio stampo da cake nuovo di zecca(si fa per dire perché considerando la passione sfrenata della sottoscritta per il vintage vi lascio immaginare da dove proviene 😉 );
Cake Soffice Limone ed Olio Extra Vergine di Oliva(Ricetta di Franco Aliberti)
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 25 cm
200 g di uova fresche(poco meno di 4 uova piccole)
20 g di buccia di limone biologica
200 g di zucchero
20 g di miele millefiori (o zucchero invertito)
44 g di acqua
12 g di succo di limone
100 g di Olio Extra Vergine di Oliva Fattoria La Maliosa(sapore molto delicato)
172 g di farina 00
6 g di lievito chimico(non vanigliato)
8 g di fior di sale
Per accompagnare
Confettura di frutti di bosco(facoltativa)
Procedimento
Montare le uova con zucchero, la buccia di limone grattugiata, il miele(o lo zucchero invertito) e il sale. Quando il tutto risulterà ben montato, unire
delicatamente a filo i liquidi ovvero acqua, succo di limone e olio. Setacciare la farina e il lievito e unirle delicatamente alla montata. Trasferire il composto(che risulterà essere mediamente denso) in uno stampo per cake ricoperto di carta da forno e cuocere in forno caldo a 170° C per 60 minuti circa facendo la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura interna. Sfornare, sformare e trasferire su una gratella per dolci. Lasciar raffreddare completamente prima di servire.