La ribollita Toscana

La zuppa tipica della Toscana è di quelle ignoranti, ma non troppo ;). Il piatto è un dono di mia nonna e il cucchiaio pure quello è stato prelevato dalla sua cucina. All’interno di esso la Ribollita!
Solo verdure, ottimo Olio Extra Vergine di Oliva e al massimo una spolverata di pecorino(toscano anche quello) prima di servirla bella calda anzi, quasi bollente…

Ricetta La ribollita Toscana

Ribollita Toscana 
Ingredienti per 4 persone 
100 gr di bietole(coste)
1 carota
1/2 cipolla rossa
1gambo di sedano
60 gr di porro
100 gr di pomodorini pelati biologici
230 gr fagioli borlotti(o cannellini) lessati*
1 patata
1 peperoncino
timo
rosmarino
olio Evo Biodinamico Fattoria La Maliosa
brodo vegetale(o acqua calda)
8 fette di pane raffermo
sale
Per servire
pecorino toscano grattuggiato(facoltativo)
Procedimento
Pelare la carota e la patata. Lavare tutte le verdure. Tritare con un coltello il porro, il sedano, la carota e la cipolla. In una capiente casseruola farli soffriggere con due cucchiai olio e il peperoncino. Unire i pomodorini e far cuocere su fiamma bassa per dieci minuti aggiungendo del brodo vegetale se necessario. Unire anche il timo e il rosmarino. Aggiungere infine le biotole e la patata precedentemente ridotte a pezzi. Aggiungere  il brodo e portare a cottura. Frullare 1/3 delle verdure e 2/3 dei fagioli con un mixer ad immersione(o con un passaverdure). Rimettere la zuppa sul fuoco e far cuocere per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Far risposare la zuppa per dieci minuti. Posizionare sul fondo di 4 piatti cupi due fette di pane. Coprire con le verdure, aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva(e un’eventuale spolverata di pecorino) e servire subito.

*Se lessate i fagioli in casa, tenete da parte l’acqua di cottura che potrà essere utilizzata al posto del brodo per cuocere la ribollita.

La ribollita Toscana

Sara Milletti

Commenti

Commento su "La ribollita Toscana"

Il 8 Febbraio 2013 alle 10:37
Meravigliosa ribollita.Io la mangio molto spesso,specialmente se fatta con ingredienti genuini,e condita con l'olio della fattoria "LA MALIOSA"

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