I piatti che li vedono protagonisti finiscono sempre in “scarpetta” ed è consigliato un bel bicchiere di vino rosso, meglio se naturale, per accompagnarli.
Sto parlando dei fagioli che nei saporiti piatti della tradizione culinaria toscana sono spesso l’ingrediente principale.
La ricetta che vi proponiamo oggi è una versione più “corposa” dei fagioli all’uccelletto.
La ricetta tipica, realizzata con i fagioli cannellini e nella quale è immancabile la salvia, non prevede l’utilizzo della salsiccia che però ci sta perfettamente, fidatevi!
Fagioli all’uccelletto
Ingredienti per 4 persone
1 spicchio di aglio
400 gr di pomodori pelati
400 gr di fagioli cannellini cotti
2 salsicce di suino
2 foglie di salvia
sale
pepe nero macinato al momento
olio evo biodinamico la maliosa
Procedimento
In una casseruola far soffriggere con quattro cucchiai di olio evo lo spicchio di aglio sbucciato, le salcicce private della pelle e ridotte a piccoli pezzi e le foglie di salvia. Aggiungere i pomodori pelati, 1/2 bicchiere di acqua tiepida, salare, pepare e far proseguire la cottura su fiamma bassa coprendo la casseruola.
Quando la salsa sarà mediamente densa, unire i fagioli e far cuocere ancora per alcuni minuti. Servire i fagioli caldi con fette di pane casereccio toscano.