Abbiamo portato un po’ di Maremma Naturale nel Paese del Sol Levante. Impressioni ed emozioni
Il racconto del tour in Giappone di Fatttoria La Maliosa nelle parole di Antonella e Caterina.
Antonella
Scrivo queste riflessioni a qualche giorno dal rientro dal viaggio in Giappone del 3-10 febbraio 2024, la prima volta che visito il paese dal marzo del 2019 per presentare insieme al nostro importatore BMO/Kataoka i vini naturali e gli oli evo de La Maliosa.
Questo viaggio è stato prima di tutto una grande emozione! É stato bello ripercorrere con la memoria luoghi e situazioni vissute nel 2019 quando insieme al Prof. Lorenzo Corino visitammo le stesse città per presentare l’edizione giapponese del suo libro “Essenza del vino e della viticoltura naturale”: ovunque eravamo stati accolti con grande anticipazione e calore. A distanza di 5 anni al mio fianco non c’era più il Prof. ma Caterina che lavora con noi dal 2020, però l’entusiasmo nell’accogliere noi e i nostri vini naturali non solo è rimasto, semmai l’abbiamo sentito ancora di più.
A volte i numeri descrivono meglio delle parole, ecco i nostri che ben illustrano l’impegno:
6 giorni 3 città: Tokyo, Yokohama, Osaka 4 eventi in ristoranti 5 visite a enoteche e gastronomie specializzate 2 conferenze con degustazione della linea completa di vini 2 banchi d’assaggio aperti al pubblico btob 1 intervento di formazione dedicata a venditori e sommeliers
Cosa rimane di questa intensissima settimana?
Abbiamo portato la Maremma Naturale in Giappone, con la sua storia e tradizione vitivinicola.
Abbiamo incontrato centinaia di persone e tutte hanno apprezzato il nostro racconto.
Abbiamo riallacciato il rapporto con i ragazzi del team BMO, così importanti per portare i nostri valori e i nostri vini al pubblico giapponese.
Abbiamo constatato con soddisfazione e un pizzico di orgoglio che se non ci si accontenta e si pensa “in grande” anche un’azienda piccola può parlare al grande pubblico e trovare orecchie attente.
E il Giappone e il popolo giapponese ancora una volta mi hanno colpito e impressionato per delle qualità veramente uniche e specifiche.
La cultura e il senso civico: ovunque rispetto, pulizia, educazione, empatia, curiosità e voglia di capire.
L’attenzione alla sostenibilità come caratteristica primaria e sostanziale nella produzione vitivinicola e in generale in tutti gli aspetti che riguardano la vita aziendale.
L’attenzione all’etica, come pratica aziendale concreta, nei confronti dell’ambiente ma anche verso le persone che vi lavorano
La cucina giapponese! I suoi gusti si sposano meravigliosamente con i con i nostri vini naturali
Qualcosa di negativo mi tocca dirlo… il fuso orario! Ma non è colpa loro.
La nostra visita è stata un successo che ha superato le aspettative, grazie al nostro importatore BMO – Kataoka che ha profuso grandi energie e impegno per la riuscita della trasferta, mettendo anche a disposizione per i nostri eventi la professionalità del sommelier Seju Yang, con grande esperienza nell’assaggio dei vini naturali.
Solo un lavoro sul brand e un investimento sul produttore costante negli anni può produrre questi ottimi risultati nel lungo termine.
Ps. Un ringraziamento finale anche all’amico Take Kawamura che ci ha condotto per mano su metropolitane, treni, locali, vicoli e città, sempre angosciato per la nostra puntualità! Speriamo di non avergli fatto fare brutta figura!
Caterina
Il fascino che il Paese del sol levante ha suscitato in me già dai primi momenti è senza dubbio magico.
I sentimenti di confusione e stupore iniziali per il notevole blocco linguistico (quasi nessuno in Giappone parla inglese) sono stati ben presto sostituiti da una grande ammirazione ed emulazione, nei confronti di un popolo che si è rivelato puntuale, rispettoso, molto silenzioso e con un grande dono: la capacità di ascoltare.
In tutti gli incontri ai quali ho avuto il piacere di partecipare come rappresentate de La Maliosa tutto è stato impeccabile: l’organizzazione, l’accoglienza, la partecipazione, il feedback dei presenti.
La cosa che porterò sempre nel cuore è il loro rispetto ed ammirazione nei confronti del nostro lavoro e dei sacrifici fatti nel tempo.
Trovate l’album completo con le immagi del nostro viaggio sulla nostra pagina Facebook
Ciaffagnone dolce ripieno con ricotta e crema di castagne
Una ricetta tipica della zona di Manciano, da preparare per Carnevale. La nostra cuoca, Francesca Corsetti, vi propone il Ciaffagnone, ricetta antichissima, una via di mezzo tra una frittata e una crepe rustica. La ricetta risale ai tempi di Caterina de’ Medici.
Ingredienti per l’impasto e il ripieno:
4 uova
Sale qb
200 gr circa Farina 00
500 ml circa Acqua
Ricotta
Crema di castagne
Rum qb
Procedimento
Rompere le uova in una casseruola. Aggiungere un pizzico di sale (qb). Sbattere le uova. Aggiungere la farina un poco per volta, sbattendo con una frusta o una forchetta, fino a raggiungere la consistenza corretta. Aggiungere acqua a filo, fino a quando l’impasto farà il velo sul cucchiaio.
Lasciare riposare l’impasto per circa 1 ora. Ungere la padella e versare un mestolo di composto in padella, uniformandolo sull’intera superficie. Girare il ciaffagnone per farlo cuocere da entrambe i lati.
Nel frattempo preparare il ripieno. Mescolare con una forchetta la ricotta e il rum. Spalmare la ricotta all’interno di un ciaffagnone. Aggiungere la crema di castagne e servire.
Ho 60 anni, e diciotto anni fa ho scelto una terra di cui mi sono innamorata, per concepire il progetto che sarebbe poi nato negli anni successivi: Fattoria La Maliosa.
È difficile se non impossibile comprendere dall’esterno la quantità di lavoro e l’impegno incrollabile che occorrono per costruire da zero un’iniziativa agricola, compreso l’impianto delle coltivazioni vitivinicole e olivicole. Ma ho sempre pensato che i fatti fossero visibili alle persone giuste, e che fosse più rivoluzionario percorrere la mia strada a passo costante e con serietà, piuttosto che lanciare proclami eclatanti. Questo è il mio modo.
Per svilupparla e farla diventare grande ho trattato La Maliosa una persona, e l’ho cresciuta esattamente come si fa con un figlio, non prendendo scorciatoie, ma rispettandone la crescita, che è sempre fisiologica e soggettiva, con i medesimi intoppi e scoperte. Quel disegno iniziale è diventato maggiorenne insieme alla mia secondogenita.
Scrivo tutto questo adesso, perché posso affermare che siamo usciti dall’adolescenza e siamo diventati grandi. Avendo nel 2023 concluso gli ultimi ettari di impianti di vigneto, ritengo conclusa la fase dello sviluppo puramente agricolo.
In questi anni ci sono state diverse tappe: fondamentale il periodo trascorso insieme al Prof Lorenzo Corino, in cui abbiamo compreso profondamente l’ambiente in cui lavoravamo, studiando e successivamente impiantando ciò che non avrebbe turbato quel delicato e prezioso equilibrio. Il solco non solo pratico ma anche concettuale (il Metodo Corino sviluppato insieme grazie alle sperimentazioni effettuate alla Maliosa), è la solida base su cui si è strutturato tutto e che sorregge il progetto agricolo, ora e in futuro.
Complessità di essenze in prossimità di Vigna Scovaventi
La tappa successiva e altrettanto importante è stata l’apertura agli ospiti e lo sviluppo dell’accoglienza, di pari passo al tempo dedicato per la formazione di un valido team.
Oggi, tutti noi a La Maliosa, non ci sentiamo arrivati, ci sentiamo semplicemente maggiorenni.
Ma cosa è successo nel 2023 a La Maliosa?
In campagna Su suolo vulcanico nell’areale di Pitigliano abbiamo impiantato 2,5 ettari di vigneti dedicati esclusivamente alla produzione di vini bianchi, portando a compimento il progetto vitivinicolo iniziale che prevedeva un totale di 9,5 ettari.
Abbiamo inoltre messo in produzione un totale di 25 ettari di terreno a seminativo, a completamento del progetto agricolo a ciclo chiuso: erba medica e erbai misti con funzione principale di produrre pacciamature per i nostri vigneti.
La nostra attenzione al mantenimento e monitoraggio scientifico della biodiversità ci ha portati ad accedere alla piattaforma di 3bee che tramite una innovativa tecnologia con sensori IoT permette di calcolare un indice quantitativo di biodiversità all’interno di un territorio. Nel giugno 2023 abbiamo installato quattro stazioni di rilevazione che stanno raccogliendo dati e ci forniranno i primi risultati nei prossimi mesi.
Enoturismo e ristorazione Nel 2023 abbiamo preso parte con entusiasmo a tutti gli eventi promossi da Movimento Turismo del Vino Toscana: Calici di Stelle, Cantine Aperte in vendemmia e a Natale. In queste occasioni abbiamo accompagnato gli ospiti nella scoperta delle vigne e degli uliveti, intrattenendoli con musica, degustazioni e momenti di approfondimento sulla natura circostante, seguendo gli stessi criteri della nostra mission iniziale: natura, conoscenza, gusto. Avvicinando al territorio, nella sua forma più autentica, e offrendo esperienze d’immersione totale nella natura, ma con tutti i confort.
L’attività di accoglienza e ospitalità è cresciuta moltissimo nel 2023, grazie a una squadra giovane e interamente al femminile, appassionata e competente.
Martina, Eleonora, Antonella, Caterina (da sinistra a destra)
Durante l’anno sono passati alla Maliosa oltre 2200 ospiti, dei quali 1/3 provenienti da ben 34 paesi stranieri (particolarmente forte la presenza di visitatori dagli USA, con il 33%), con un incremento generale del numero di visitatori del 32% rispetto al 2022.
La StarsBOX Aria
Moltissime le esperienze offerte, tutte basate sulla volontà di mostrare loro il meglio del nostro territorio, attraverso la scoperta di boschi, vigneti e uliveti, ma anche tramite trekking, gite a cavallo e in ebike.
Pic Nic a Scovaventi Deck
Il 2023 ha visto anche lo sviluppo della ristorazione con l’apertura, nella piazza centrale del borgo di Saturnia, del Saturnalia Wine Bar con cucina agricola e la possibilità di degustare la gamma completa dei nostri vini naturali: in soli 7 mesi abbiamo servito ben 13.613 ospiti!
Il Saturnalia Wine Bar durante la registrazione del programma televisivo Borghi d’Italia
Abbiamo incrementato la relazione col nostro territorio grazie a eventi dedicati a ristoratori e sommeliers toscani e della provincia di Grosseto che hanno avuto la possibilità di visitare i vigneti al Monte Cavallo, la cantina, e di assaggiare le nuove annate dei nostri vini naturali e oli evo biologici di fresca spremitura. Abbiamo implementato anche significative collaborazioni con le Terme di Saturnia, l’Hotel Fortezza di Sorano, l’Associazione Europea Sommeliers e l’Associazione Cuochi dell’Argentario che ci hanno permesso di ampliare localmente la conoscenza del progetto agricolo sostenibile de La Maliosa e i benefici che può apportare per l’intera zona intorno a noi.
Fiere, eventi e affiliazioni Anche nel 2023 La Maliosa è stata presente nei principali contesti fieristici nazionali e internazionali. In Italia abbiamo partecipato a Vinitaly a Verona, Golosaria a Milano, al Salone FIVI a Bologna. All’estero siamo stati a Vella Terra di Barcellona e Madrid, a Raw Wine di Parigi e Toronto.
Del 2023 è anche l’ingresso in FIOI, Federazione Italiana Olivicoltori Indipendenti, a conferma del nostro impegno e della continua crescita dell’azienda anche nel mondo dell’olio.
Premi e riconoscimenti
Enoturismo e oleoturismo Molti i premi ricevuti nel 2023 per le nostre attività turistiche.
Nel giugno 2023 con enorme orgoglio abbiamo vinto il 1° premionella III edizione del Concorso nazionale Turismo dell’Olio, categoria ‘Aziende agricole, frantoi e cooperative’, iniziativa promossa da Città dell’Olio con il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura della Sovranità alimentare e delle Foreste, del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica e la collaborazione di Unaprol- Coldiretti e Associazione Italiana Turismo enogastronomico.
Con altrettanto orgoglio abbiamo ricevuto da Movimento Turismo del Vinodue premi assegnati in occasione della celebrazione dei 30 anni del Movimento: uno a livello regionale e uno a livello nazionale: “Cantina di rilevanza paesaggistica e naturalistica”, per la Regione Toscana e “Rilevanza paesaggistica: custodia del territorio” nel premio nazionale.
Proprio di questi giorni è l’ottenimento, con la raccolta 2023, della Medaglia Gold sia con La Maliosa Aurinia, sia con La Maliosa Caletra al Premio BiolNovello 2023.
Gli oli EVO Bio La Maliosa Caletra e La Maliosa Aurinia
Vini naturali Anche i vini naturali hanno ottenuto riconoscimenti.
Land Art alla Maliosa. Continua la nostra collaborazione con Officina82, studio di architettura specializzato in progetti legati al paesaggio: nel 2022 con le quattro Stars BOX collocate nei punti panoramici e con lo SkyDeck in cima al Monte Cavallo, mentre nel 2023 con Scovaventi Deck, una rosa dei venti calpestabile, che è diventata un’installazione paesaggistica ispirata dal toponimo del luogo in cui è collocato: la vigna Scovaventi. Il nuovo deck è composto da otto gradoni in legno che indicano i nomi dei venti e diventano seduta, belvedere e merletto intorno al tronco della quercia secolare, valorizzando il paesaggio agrario e la cura umana.
Paesaggio rurale vitivinicolo a Fattoria La Maliosa
Nuove strutture Nel 2023 sono inoltre stati messi in cantiere diversi progetti strutturali che vedranno la luce nel secondo semestre 2024. Tra questi:
la realizzazione della nuova cantina,
la realizzazione di una sala degustazione in vigneto al Monte Cavallo,
il restyling del “Saturnalia Wine Bar con cucina agricola” in centro a Saturnia
la totale ristrutturazione di 5 camere del nuovo Locanda Saturnalia nel centro di Saturnia
Tutti progetti che consentiranno notevoli miglioramenti sia in ambito produttivo che nell’ospitalità.
Ringraziamenti Ringrazio tutta la squadra de La Maliosa che nel 2023 è cresciuta fino a raggiungere il totale di 20 dipendenti, di cui quattro provenienti dall’Ucraina e inizialmente ospitati da noi con le loro rispettive famiglie. Senza di Voi e il cuore che ci mettete nel vostro lavoro niente sarebbe possibile.
Il team agricolo
In Italia, ringrazio per la fiducia il nostro distributore a Milano Lerner Vini, Nicola Alocci e Fabio Targioni per la provincia di Grosseto e la Toscana, Casa e Poteca per la zona di Napoli e Salerno. All’estero ringrazio i nuovi importatoriDistribucion Garage Store per il mercato spagnolo, e Baragouine Imports per il Canada (Ontario).
Ringrazio tutti i nostri fornitori, i clienti e gli ospiti, che ci permettono di rendere vivo ogni giorno un sogno nato tanti anni fa.
Se avete letto fino a qui e desiderate saperne ancora di più, sappiate che il 2023 è stato anche l’anno in cui abbiamo realizzato il nostro primo podcast, presente sulla piattaforma Loquis.
Una ricetta perfetta per le colazioni e le merende del periodo di feste. La nostra chef Francesca Corsetti prepara con voi passo passo la marmellata di arance.
Buon Natale a tutti voi!
Ingredienti
Polpa di arance pelate a vivo g. 500
Zucchero g. 350
Limone n. 1, succo
Scorza di n. 3 arance
Procedimento
Tagliare a striscioline la buccia di 3 arance e scottarle per 3 o 4 minuti in acqua bollente. In una casseruola portare a bollore la polpa di arance e lo zucchero, aggiungere il succo di limone. Fare bollire per 5 minuti e frullare con un frullatore a immersione.
Aggiungere le scorze d’arancia precedentemente bollite e fare cuocere il tutto finché non si addensa. Il tempo di cottura varia in base alla succosità delle arance. Sarà di circa 50/60 minuti.
Sterilizzare dei vasetti in vetro e inserire la marmellata ancora bollente. Chiudere con il coperchio e lasciare riposare a testa in giù fino al raffreddamento.
Scopri e regala tutto il sapore della Maremma toscana
Il camino accesso, il calore delle feste in arrivo, l’accoglienza delle colline maremmane. Fattoria La Maliosa si prepara per le feste in arrivo e continua ad accogliere i propri ospiti con tante novità.
Le giornate di festa a inizio Dicembre, dal 7 al 10 compresi, sono l’occasione perfetta per visitare la cantina e degustare i prodotti dell’azienda agricola maremmana. La Maliosa partecipa a Cantine Aperte a Natale, in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino Toscana.
Dalle 10 alle 16, in ognuna di queste giornate, è possibile visitare la fattoria e la cantina e seguire una degustazione. Due i percorsi consigliati: l’assaggio di 2 calici dei vini naturali La Maliosa, proposto a 10 euro, oppure la classica degustazione che include anche l’olio nuovo e diversi prodotti locali maremmani, proposta a 33 euro.
Per chi desidera regalare i prodotti e le esperienze di Fattoria La Maliosa, ecco altre interessanti proposte. I Voucher Merry Christmas, che permettono di donare una bellissima esperienza nelle StarsBOX, bellissime micro cabin in legno con vista su tutta la Maremma; oppure un pic nic sullo SkyDeck o sulla Scovaventi Deck, installazioni panoramiche, o ancora una degustazione. Tutti i voucher hanno una validità di 12 mesi.
E ancora le BOX di Natale, che possono essere realizzate su richiesta con i vini naturali e l’olio di Fattoria La Maliosa. Le box si possono prenotare, chiamando il numero (+39)327/1860416, oppure scrivendo a info@fattorialamaliosa.it.
Fattoria La Maliosa premiata dal Movimento Turismo del Vino
Due riconoscimenti, a livello regionale e nazionale, alla volontà e capacità di tutelare e preservare il territorio.
In occasione della celebrazione dei 30 anni del Movimento Turismo del Vino, Fattoria La Maliosa ha ricevuto due riconoscimenti per la propria attività in ambito enoturistico: uno a livello regionale e uno a livello nazionale.
L’azienda di Saturnia, in Maremma, fondata e guidata da Antonella Manuli, è stata premiata dal Movimento Turismo del Vino Toscana nella categoria “Cantina di rilevanza paesaggistica e/o naturalistica”, durante la cerimonia dedicata alla Regione Toscana, che si è svola lo scorso 19 ottobre a Firenze a Palazzo Vecchio.
E non finisce qui. L’azienda agricola maremmana ha ricevuto un importante riconoscimento anche a livello nazionale, sempre da Movimento Turismo del Vino, assegnato in seguito all’indagine dell’Osservatorio del turismo del vino, realizzato da MTV in collaborazione con Nomisma, che evidenzia proprio chi si è saputo distinguere per l’offerta di esperienze di enoturismo.
Fattoria La Maliosa è stata scelta tra le molte aziende considerate dall’Osservatorio Nomisma per “Rilevanza paesaggistica: custodia del territorio”.
“Sono molto orgogliosa ed emozionata per i due riconoscimenti ottenuti – commenta Antonella Manuli – che premiano quanto abbiamo realizzato in questi anni, proponendo esperienze che sappiano valorizzare le caratteristiche del territorio maremmano, del paesaggio e dell’ambiente nel quale vengono vissute. La tutela del nostro territorio è un punto cardine del progetto di Fattoria La Maliosa e vederla premiata sia in Toscana, sia a livello nazionale dal Movimento Turismo del Vino ci rende veramente felici”.
Le attività di enoturismo proposte da Fattoria La Maliosa sono cresciute negli ultimi anni, attraverso una proposta variegata di iniziative che permettono agli ospiti di vivere la Maremma, di conoscere il territorio e di imparare a tutelarlo.
I migliori abbinamenti tra le specialità del territorio e i vini naturali La Maliosa.
La festa di Halloween, misteriosa e magica al tempo stesso, chiude il mese di ottobre. Atmosfere autunnali che ci invitano a celebrare questo periodo dell’anno che in fattoria porta alla voglia di trascorrere le giornate davanti al camino acceso nell’accogliente sala degustazione, dopo una passeggiata.
Da venerdì 27 a martedì 31 ottobre appuntamento per Halloween natural wine and food pairing, una degustazione che permetterà di assaporare i vini naturali di Fattoria La Maliosa in abbinamento a piatti autunnali, capaci di esaltarne le genuine caratteristiche.
Il menù pensato per questa occasione, propone il Saturnalia rosso, blend di Ciliegiolo, Sangiovese e Cannonau grigio, che viene abbinato a una selezione di formaggi, e il Maliosa Rosso, Ciliegiolo in purezza, abbinato a una quiche di zucca e gorgonzola.
L’atmosfera calda e accogliente, gli arredi e la musica a tema Halloween e i colori autunnali della Fattoria, renderanno la degustazione un momento davvero speciale da vivere in famiglia, in coppia o con gli amici.
Tutte le esperienze si prenotano direttamente sul sito, oppure chiamando il numero (+39) 3271860416, o scrivendo a info@fattorialamaliosa.it.
Pic nic, degustazioni e gite a cavallo a Fattoria La Maliosa.Tutti i giorni appuntamento con #Cantineaperteinvendemmia.
Dopo i molti appuntamenti estivi prosegue a Fattoria La Maliosa l’attività di accoglienza degli ospiti con la proposta di molte esperienze nella natura.
Iniziata la vendemmia gli ospiti potranno trascorrere tutti i pomeriggi di Settembre a La Maliosa, che prende parte all’evento #Cantineaperteinvendemmia, organizzato con il Movimento Turismo del Vino Toscana.
A partire dalle ore 16.00 sarà possibile rilassarsi sotto la grande quercia allo Scovaventi Deck, nuovo progetto di land art che esalta le bellezze del territorio. Gli ospiti degusteranno i vini naturali e i migliori prodotti del territorio maremmano. Tutte le informazioni e le modalità di prenotazione sono disponibili qui.
Tra le proposte di settembre di Fattoria La Maliosa proseguono le degustazioni dei vini naturali con visita in cantina, un occasione per conoscere la storia dell’azienda agricola, il metodo di produzione e tutti i prodotti.
Settembre è inoltre il mese ideale per trascorrere un weekend, scoprendo la fattoria passeggiando a cavallo, attraversando prati, vigneti, uliveti, un bosco e un torrente e godendo della vista mozzafiato sulle colline maremmane, fino a scorgere l’Argentario e l’Isola del Giglio. L’esperienza, organizzata in collaborazione con Omnia Ranch, prevede anche di degustare i vini naturali, accompagnati da prodotti tipici locali e dall’olio EVO biologico La Maliosa.
Tutte le esperienze si prenotano direttamente sul sito, oppure chiamando il numero (+39) 3271860416, o scrivendo a info@fattorialamaliosa.it.
Calici di Stelle sotto il cielo più stellato d’Italia
La notte del 10 agosto a La Maliosa, degustazione di vini naturali allo Skydeck.
Torna anche quest’anno l’evento più importante dell’estate per i winelovers, #Calicidistelle, organizzato in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino Toscana.
Fattoria La Maliosa il 10 agosto propone un evento speciale: una notte sotto le stelle maremmane, tra i vigneti e uliveti. La serata della notte di San Lorenzo, avrà luogo sullo #Skydeck, grande ‘table d’orientation’ tra le vigne del Monte Cavallo, uno dei punti più belli e panoramici dell’azienda, che apre lo sguardo a 360° sul paesaggio naturale della Maremma toscana, dall’Isola del Giglio al Monte Amiata, da Pitigliano al Monte Argentario.
Appuntamento alle 18.00, aspettando il tramonto, con la degustazione dei vini naturali di Fattoria La Maliosa accompagnati da prelibatezze locali.
Gli ospiti sullo Skydeck attenderanno il calar della notte, e le stelle cadenti, sotto uno dei cieli più bui d’Italia.
Si prenota direttamente sul sito, oppure chiamando il numero (+39) 3271860416, o scrivendo a info@fattorialamaliosa.it.
Un nuovo progetto di Land Art a Fattoria La Maliosa. Insieme a Officina82 inaugurato Scovaventi Deck.
Un progetto di land art finalizzato all’integrazione del design nel paesaggio con progetti pensati per valorizzare il territorio e le esperienze di turismo all’aria aperta è alla base delle attività che Fattoria La Maliosa ha creato nel tempo con la collaborazione di Officina82, studio di progettazione architettonica, specializzato in progettazione paesaggistica.
Dopo l’installazione di quattro StarsBox in luoghi panoramici e dello scenografico Skydeck con vista su tutta la Maremma toscana, oggi è stato inaugurato lo Scovaventi Deck. Il progetto è di Officina82 con Lucrezia Nari, Arianna Garelli e Michelangelo Bielli, studiato sulle vigne di Fattoria La Maliosa.
Scovaventi Deck è un rosa dei venti calpestabile, che è diventata un’installazione paesaggistica ispirata dal toponimo del luogo: il podere Scovaventi, all’interno di Fattoria La Maliosa. Un affaccio speciale, sul pendio di una collina dall’orizzonte aspro e selvaggio.
Scovaventi Deck è composto da otto gradoni in legno che indicano i nomi dei venti. Gradoni che diventano seduta, belvedere e merletto intorno al tronco della quercia secolare, valorizzando il paesaggio agrario e la cura umana.
Un luogo magico nel quale rigenerarsi immersi nella natura. Sotto l’ombra della grande quercia, studiando la direzione dei venti e assaporando il panorama collinare, gli ospiti di Fattoria La Maliosa potranno godere di un’esperienza Pic Nic, immersi nella vigna allevata ad alberello di Sangiovese.
Fattoria La Maliosa e 3Bee misurano la biodiversità a Grosseto
Fattoria La Maliosa accede alla certificazione Element-E sviluppata da 3Bee, climate tech company leader nella tutela della biodiversità che connette la natura con la tecnologia.Installati quattro sensori Spectrum per monitorare la biodiversità dell’area.
Da sempre attenta all’impatto ambientale, alla tutela del suolo e della biodiversità, Fattoria La Maliosa compie un altro importante passo avanti, tramite l’accesso alla piattaforma di Environmental Engineering Element-E, l’unica tecnologia di biomonitoraggio che permette di calcolare il primo indice quantitativo di biodiversità analizzando in maniera oggettiva, chiara e trasparente lo stato di salute della biodiversità di un territorio.
L’indice è stato sviluppato da 3Bee, climate tech company leader nella tutela della biodiversità tramite la tecnologia, che utilizza l’ape come fondamentale bioindicatore raccogliendo e interpretando i dati attraverso sistemi proprietari innovativi per monitorare la salute delle api, degli impollinatori e la loro connessione con gli ecosistemi.
Nel mese di giugno 2023 all’interno di Fattoria La Maliosa sono stati installati quattro Spectrum, sensori IoT, sviluppati da 3Bee che permettono il monitoraggio automatico della fauna – in particolare insetti impollinatori – di uno specifico territorio.
La valutazione della fauna con Spectrum si basa sulla variazione differenziale posizionale (terreni limitrofi) e temporale (con il passare delle stagioni). Ne deriva un’analisi quantitativa che garantisce trasparenza e oggettività con la semplice installazione di una tecnologia non invasiva che sostituisce i campionamenti effettuati sul campo.
Il progetto sviluppato per Fattoria La Maliosa ha previsto una prima fase di analisi satellitare grazie alla tecnologia Flora, un sistema basato sull’analisi di immagini multispettrali sviluppato da 3Bee in collaborazione con ESA (Agenzia Spaziale Europea). Un metodo quantitativo che, grazie all’intelligenza artificiale, permette di definire in maniera precisa e continuativa i mutamenti di flora di un’area specifica. Grazie a Flora dunque, è stato possibile individuare dove installare gli Spectrum, che sono stati posizionati in quattro diversi punti dell’azienda agricola. Grazie al posizionamento sarà possibile monitorare 20 ettari di terreno.
In questo modo Fattoria La Maliosa otterrà un report puntuale sullo stato della biodiversità della propria area. A valle delle analisi Fattoria La Maliosa potrà ottenere la certificazione Element-E, che comunica con trasparenza l’efficacia degli interventi svolti per la salvaguardia della biodiversità e valorizza l’impegno sul tema.
La certificazione Element-E rappresenta per Fattoria La Maliosa un ulteriore tassello a garanzia della sostenibilità del proprio progetto, che permette anche una valorizzazione della produzione vitivinicola e olivicola.
Fattoria La Maliosa vince il Concorso nazionale Turismo dell’Olio
Con un’esperienza tra gli uliveti storici e degustazione di olio EVO in StarsBOX, l’azienda agricola maremmana vince nella categoria ‘Aziende agricole, frantoi e cooperative’ alla III edizione del Concorso nazionale Turismo dell’Olio.
Assegnato sabato 24 giugno a Matera, nella mani di Antonella Manuli il premio a Fattoria La Maliosa, nella categoria ‘Aziende agricole, frantoi e cooperative’ alla III edizione del Concorso nazionale Turismo dell’Olio, l’iniziativa promossa dalle Città dell’Olio con il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura della Sovranità alimentare e delle Foreste, del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica e la collaborazione di Unaprol- Coldiretti e Associazione Italiana Turismo enogastronomico, che ha premiato le migliori esperienze turistiche e best practices legate al mondo dell’extravergine.
Unica nella provincia di Grosseto a entrare in finale, la proposta dell’azienda fondata da Antonella Manuli ha convinto la giuria del concorso, fino all’assegnazione oggi a Matera del premio più ambito. Significativa la motivazione data dalla giuria: per “l’offerta originale che amplifica le emozioni di cielo e terra, esaltando il rapporto intimo tra le persone e l ‘universo: si osservano i panorami e le stelle, esaltando al tempo stesso le cultivar e gli antichi olivi della Maremma”.
La proposta di Fattoria La Maliosa conduce i visitatori alla scoperta degli uliveti storici a Monte Cavallo, accompagnati da una guida dell’azienda, attraverso un percorso che li porta alla StarsBOX Uliveta, una micro cabin in legno.
La degustazione avviene in questo luogo speciale, con la possibilità di godere del magnifico tramonto che spazia su tutta la Maremma collinare, con vista sul borgo di Montemerano, fino a scorgere le coste dell’Argentario e l’Isola del Giglio. Un picnic degustazione ispirato all’olio EVO prodotto da Fattoria La Maliosa, con i due prodotti Aurinia e Caletra, espressione delle cultivar toscane; oli bio pregiati, pluripremiati nei principali concorsi nazionali e internazionali dedicati alla categoria, non ultimo le 3 foglie Gambero Rosso conquistate quest’anno.
“Sono molto orgogliosa di questo risultato –commenta Antonella Manuli, fondatrice di Fattoria La Maliosa– ancora una volta testimonianza che il nostro impegno porta grandi successi. Un premio che ci sprona ad andare avanti nella valorizzazione dei nostri uliveti storici, nel racconto del nostro territorio e dell’olio che produciamo, esprimendo rispetto per la natura e per il turismo consapevole”.
e-shop
Vieni a scoprire il nuovo shop on line di Fattoria La Maliosa.
Lo shop permette di acquistare in Italia con CONSEGNA GRATUITA su tutto il territorio nazionale.